Tuesday, January 17, 2017

पिलपिले टमाटरों को फिर से ताजा करें


    टमाटर हर सब्जी की शान होते है, ये हर सब्जी के स्वाद को बढाने के काम आता है|इस सादा, जूस, सलाद, सब्जी में और अन्य तरीकों से इस्तेमाल किया जाता है. यही नहीं इसमें अनेक ऐसे तत्व भी होते है जिनके कारण इसका आयुर्वेद में भी अहम स्थान है.|गुणों की खान कही जाने वाली इस सब्जी की इतनी सारी खासियत है कि आप सोच भी नहीं पाओगे. जिस तरह इसका रंग लाल है वैसा ही रंग इसका इस्तेमाल करने वालों का हो जाता है|कहने का तात्पर्य है कि ये शरीर में खून बनाता है और चेहरे पर लाली लाता है|
   टमाटर हर मौसम में उपलब्ध होता है किन्तु गर्मियाँ हर सब्जी पर अपना प्रभाव डालती है और सब्जियों को सडाना आरम्भ कर देती है|इसीलिए आपने देखा भी होगा कि सर्दियों में तो हम सब्जियों को कही भी रख देते है फिर भी वे कई दिनों तक वैसी ही ताज़ी बनी रहती है|किन्तु गर्मियों में अगर किसी सब्जी को कुछ घंटों के लिए भी बाहर सामान्य तापमान पर रख दिया जाए तो वे गलने लगती है|टमाटर तो इतने पिलपिले हो जाते है कि आप उन्हें छूना तक पसंद ना करें|इसीलिए गर्मियों में फ्रीज का इस्तेमाल अधिक किया जाता है ताकि फल सब्जियां उसमें ताज़ी बनी रहें|
   लेकिन अगर कभी आप अपने टमाटरों को फ्रीज में रखना भूल गयी हो और वे पिलपिले हो गए हो तो उन्हें बाहर फेंकने की कोई आवश्यकता नहीं है क्योकि आज हम आपको एक ऐसे घरेलू नुस्खे से अवगत कराने जा रहे है जिनकी मदद से आप पिलपिले हुए टमाटरों को फिर से ताजा कर सकते हो. ये तरीका बहुत आसान और सरल है तो आओ इस नुस्खे के बारे में जानते है|



सामग्री ( Material Required ) :
* 1 बर्तन
*ठंडा पानी
* 1 चम्मच नमक
· विधि :
   सबसे पहले तो आपको एक बर्तन ( कटोरा ) लेना है, अब उसमें आप ठंडा पानी भर दें. साथ ही इसमें 1 चम्मच नमक भी डाल दें. अब इसमें पिलपिले हुए सारे टमाटर डालें और फिर करीब 3 – 4 घंटों के लिए भीगने के लिए छोड़ दें|कुछ समय बाद आप देखोगे कि उन पिलपिले टमाटरों की ताजगी फिर से लौट आई है|वे फिर से गोल मटोल हो गये है और पहले की तरह लाल लाल दिख रहे है.|

कोलेस्ट्राल से बचना है तो खूब खाइए टमाटर
    लाल टमाटर बड़ा ही स्वादिष्ट होता है इसे लोग बड़े चाव से खाते है. इसके बारे में बहुत से लोग अलग अलग राय देते है| कुछ लोग इसे फल बताते है तो कुछ लोग इसे सब्जी भी कहते है| चाहे जो भी हो इसके स्वाद ने सभी को दीवाना बना रखा है. इसके अनेको गुणों के कारण इसके प्रति लोगो की दीवानगी और भी बढती है|
एक अध्ययन के अनुसार जोकि यूरोप में हुआ था उससे पता चला है जो व्यक्ति भोजन करते समय भोजन में लाइकोपीन की मात्रा का ज्यादा से ज्यादा इस्तेमाल करते है वे ह्रदय घात के खतरे से बचे रहते है| उनको हृदयघात आने की सम्भावना कम हो जाती है.|यह सिर्फ टमाटर खाने से ही हो सकता है क्योकि टमाटर में ही लाइकोपीन नामक तत्व पाया जाता है| वह अध्ययन जिन लोगो पर किया गया था उन लोगो में ज्यादातर प्रोढ़ावस्था के थे| और उनमे से जिन लोगो को दिल का दौरा पड़ चूका था उनकी संख्या थी 662. अध्ययन में शरीर में इस तत्व की, जो कि टमाटर में होता है| उपस्थिति की मात्रा की भी जांच की गयी थी. यह अध्ययन 1379 लोगो पर किया गया थ||



उदाहरण के लिए हम आपको बताते है कि एक प्रकार का पदार्थ जिसे हम कोलेस्ट्रोलिमोआ कहते है वो हमारी धमनियों में जम जाता है और इससे  हमें एक आघात होने का खतरा बना रहता है. इसके बाद ये जेनेटिक परिवर्तन करते है और कैंसर को उत्पन्न कर सकते है| फ्री रेडिक्ल से हमें ऐसा कैंसर हो सकता है जो सूर्य के प्रकाश के कारण होता है अथवा ऐसी बीमारियाँ हो सकती है जैसे कि ओजोन के प्रदुषण में सांस लेने से हो सकती है|
   अगर हमें प्रदुषण भरे वातावरण से बचना है तो टमाटर का खूब इस्तेमाल करना होगा क्योंकि इसके इस्तेमाल से ही हम कोलेस्ट्राल जैसी बीमारी से बच सकते है और हृदय सम्बन्धी रोगों को भी अपने से दूर रख सकते है और स्वस्थ जीवन का भरपूर आनंद ले सकते है 
   तो अब हम कह सकते है टमाटर अपने इन्ही गुणों के कारण इतना महत्वपूर्ण हो गया है की असाधारण होते हुए भी कई रोगों से निजात दिलाने में सहायक है| और इसके इस्तेमाल पर खर्च भी ज्यादा नहीं होता. यह तो हमारे आस पास ही आसानी से और कम दामो पर उपलब्ध रहता है. तो अब आप टमाटर को खूब खाइए और अपने शरीर को रोगों से दूर बनाये रखिये|
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