Sunday, November 27, 2016

ठंड मे गज़क खाने के अनोखे फायदे



    ठंड के दिनों में उत्तर भारत में गजक जमकर खाई जाती है। गजक में तिल, गुड़ के अलावा ड्राय फ्रूट्स डाले जाते हैं जिससे यह हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद साबित होती है। एम्स दिल्ली की डायटीशियन रेखा पाल शाहका कहना है कि गजक टेस्टी तो होती है, इसमें मौजूद इन्ग्रीडिएंट्स जैसे तिल और गुड़ सर्दियों में मेटाबॉलिज्म को तेज करके बॉडी को गर्म रखते हैं। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट्स, विटामिनस और मिनरल्स भी होते हैं जो कई बीमारियों से बचाव करते हैं।
 स्वाद में लाजवाब मीठा-मीठा गजक अधिकांश लोगों की पसंद है। ठंड के दिनों में अक्सर गजक जमकर खाई और खिलाई जाती है। दरअसल, गजक एक ऐसी मिठाई है जो तिल और गुड़ से बनाई जाती है और उसमें इसके अलावा कई तरह के ड्राय फ्रूट्स भी मिलाए जाते हैं, जिससे स्वाद दोगुना बढ़ जाता है। गजक सेहत के लिहाज से बेहद फायदेमंद है। डॉक्टर्स भी ठंड में गजक खाने की सलाह देते हैं क्योंकि इसमें मौजूद तिल-गुड़ मेटाबॉलिज्म को बढ़ाता है और शरीर को सर्द मौसम में गर्म रखता है। गजक में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट, विटामिंस और मिनरल कई तरह की बीमारियों से बचाते हैं।




आप भी जान लें ठंड में गजक खाने के अनोखे फायदे....
*गजक में मौजूद तिल और गुड़ ठंड में बॉडी का मेटाबालिज्म तेज रखते हैं। ये वजन कम करने में फायदेमंद है।
* तिल और गुड़ में मौजूद कैल्शियम हड्डियां मजबूत करती हैं।

* गजक अर्थराइटिस जैसी बीमारी से भी बचाता है।
* तिल में सीसामोलिन पाया जाता है जो कि ब्लड प्रेशर को सामान्य करता है और हाई ब्लड प्रेशर की समस्या को दूर करता है।
* तिल और गुड़ लिवर को हेल्दी और फिट रखता है।
*गजक फाइबर से भरपूर होता है। गजक पेट की तकलीफ दूर करते हैँ।
* गजक में जिंक, सेलेनियम जैसे मिनरल्स और एंटी ऑक्सीडेंट्स होते हैं जो बुढ़ापे की प्रोसेस को स्लो करने में हेल्पफुल है।

*आयरन का सबसे बेस्ट सोर्स है गजक। इससे सेवन से एनीमिया की बीमारी भी दूर होती है।
*गजक में मौजूद हेल्दी फूड्स सर्द मौसम में शरीर को गर्म रखते हैं।
* तिल और गुड़ बॉडी की इम्युनिटी सिस्टम को बढ़ाकर सर्दी-जुकाम जैसी बीमारियों से बचाता है।
*गजक खाने से कमजोरी दूर होती है।




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